20

Прикосновение к «бессмертию» или биотехнологии недалёкого будущего
Религия закрывает тему бессмертия однозначно: тело — бренно, душа — вечна. Но даже если человеку суждено «воплотиться в пароходы и другие добрые дела», даже если он ежеминутно помнит «о вечном», он все же инстинктивно стремится продлить свое земное существование. Насколько возможно, жить полноценно, в здравии. Может быть, все дело в неправильном образе жизни…
бессмертие
«Лет до ста расти вам без старости!» — афоризмом Маяковского мы чествуем юбиляров и по всякому случаю желаем друг другу здоровья и долголетия. Библейские персоны жили столетиями, ресурс жизни современного человека, как утверждает знаменитый американский биогеронтолог Л.Хейфлик, до 120 лет. И специалисты медицины антистарения сходятся во мнении: чтобы прожить 120 лет, принципиальных препятствий нет, человеческий организм на это рассчитан. Может быть, все дело в неправильном образе жизни… Но человечество живет, как живется, на протяжении веков более-менее успешно борясь с болезнями и не оставляя надежды изобрести эликсир молодости и найти формулу бессмертия…

Чего только не пытались изобрести люди в погоне за бессмертием! Но большинство сенсаций оказывалось мыльным пузырем. В конце 70-х со скандалом был повержен оптимизм мечтателей-шестидесятников по поводу идеи глубокого замораживания и последующего размораживания людей.

Суть идеи: после биологической смерти человека, страдающего неизлечимым заболеванием, тело обрабатывают специальными растворами, вводимыми в кровяное русло, и особым образом замораживают до лучших времен, когда наука шагнет так далеко, что сможет справиться с любыми недугами. Жажда жизни толкала несчастных выкладывать деньги за эфемерную надежду на «жизнь после смерти».

Одним из прадедов этой идеи был шведский учёный Сванте Арениус, нашедший в замороженном бивне мамонта микроб, который, несмотря на свой «преклонный» возраст (20 тыс лет) ожил в питательной среде. Как вариация на эту тему даже был снят фильм «Замороженный». Оболванивание простаков с помощью рекламных трюков и шумихи в прессе привело к тому, что люди завещали родственникам заморозить свой «свежеумерший труп». Увы, «прекрасное далеко» так и не наступило, и сегодня в Америке в больших дюарах (вместилищах с жидким азотом) вечным сном спят «замороженные», а родственникам этих несчастных приходится платить за их хранение. Америку потрясли многочисленные судебные процессы, когда стало ясно: умершие не воскреснут никогда. Дельцы от науки лукавили . им с самого начала было очевидно, что структурные элементы клетки в процессе «замораживания . оттаивания» разрушаются. Но бизнес есть бизнес — кто-то здорово заработал на естественной жажде жизни людей.

И тем не менее «борьба со смертью» продолжается, и у человечества есть неплохие шансы отвоевать некоторые позиции.

В XX веке было сделано три основных открытия в области биологии. В 50-х годах Уотсон и Крик открыли двойную спираль ДНК. Все 90-е годы шла расшифровка генома человека, который был расшифрован в 2000 г. Было определено, где топографически наследственная информация хранится и как она работает. Это открытие изменило мышление в биологии. Хотя осталось много неясностей. Во второй половине 90-х заговорили о .бессмертных. линиях стволовых эмбриональных клеток.

Стволовые эмбриональные клетки (СЭК) . это клетки зародышей до 12 недель. Совершенно одинаковые, эти клетки в возрасте 12 недель вдруг начинают вести себя иначе, дифференцируются, образуя разнообразные клеточные структуры (органы). Из так называемого «трехлепесткового зародыша» формируется организм с нервной системой, внутренними органами, кожей и т. д. В дальнейшем ученые пришли к выводу, что, если воздействовать на стволовые эмбриональные клетки особыми веществами белкового происхождения, можно получить линии клонов соответствующих органов. Например, воздействуя фактором роста нейронов (ФРН) на СЭК, можно вырастить нервные клетки, действие фактора роста фибробластов и сосудистых ростовых факторов приведет к образованию кожи и кровеносных сосудов. В России в самом начале века случилась профанация «биотехнологий будущего». Она заключается в том, что желающим .омолодиться . вводят субстрат неясного происхождения с непредсказуемыми результатами в будущем. Так что попытайтесь быть бдительными в технологиях омоложения и сегодня.

Посмотрим, как научно обстоит дело на самом деле. На сегодняшний день теория стволовой клетки находится в стадии лабораторно- клинических исследований. Считалось, что стволовые клетки есть только у зародышей, но в дальнейшем было обнаружено что и во взрослом организме практически во всех органах и тканях присутствуют стволовые клетки. Больше всего их костном мозге, c возрастом их количество снижается. Сегодня разрешено применение собственных (аутогенных) стволовых клеток. У человека берутся из костного мозга и выращиваются собственные стволовые клетки для дальнейшей трансплантации их в его же организм. Показаниями для проведения таких вмешательств служат : в косметологии . увядание кожи, детской онкогематологии . анемия Фалькони и , как терапия отчаянья . последствия инсультов, синдрома Паркинсона, состояние после тяжёлой неврологической травмы, инфарктов миокарда, декомпенсированные формы сердечной недостаточности, цирроза печени, сахарного диабета 2 типа и пр. Эмбриональные стволовые клетки запрещены к применению
по биоэтическим нормам, а так же являясь чужими (аллогеными) для взрослого организма, могут провоцировать опухолевый процесс.

Возвращаясь к биотехнологиям «бессмертия» клонирования органов из аутогенных стволовых клеток, сталкиваешься с проблемой точковых мутаций в клеточном геноме, что ведёт к старению организма. Чем человек старше, тем больше накапливается необратимых изменений. Поломки в генетическом коде ставят под вопрос корректность процедуры по «выращиванию нового органа» . зачем человеку новая печень, генетически запрограммированная на «поломку»? Вывод . чем в более молодом возрасте человек подстрахует себя, создав свой «банк стволовой клетки», тем больше шансов, что в будущем у него не будет проблем со здоровьем и активным долголетием.

За биотехнологиями . будущее, и, совсем не отдаленное. Мы не молодеем, гены «ломаются», а ускорение времени определяет развитие науки семимильными шагами. (Ну кто бы предсказал несколько десятилетий назад, что компьютеры станут настолько необходимы!)

Сейчас мы являемся свидетелями возникновения новой науки медицины антистарения (anti-ageing medicine), получая возможность стать «немножко бессмертнее».

Источник: http://www.doktor-med.ru