42

Контрацепция после родов

С рождением малыша жизнь женщины кардинально меняется — все время и все силы отданы заботе о ребенке. В первое время она сильно устает и совсем не остается времени и сил подумать о себе. А это так необходимо! Организм молодой мамы после родов заслуживает особого внимания. Одна из важных проблем в это время — защита от незапланированной беременности.

Среди молодых мам существует расхожее мнение, что в первые месяцы после родов, пока женщина кормит ребенка грудью и менструации еще не восстановились, беременность наступить не может. Однако, риск наступления беременности возрастает к 6 месяцам после родов, независимо от наличия лактации. По данным разных авторов, от 10,3 до 28,0 % женщин в течение первого года после рождения ребенка прибегают к искусственному прерыванию беременности.

Разумеется, есть женщины, для которых подходит так называемый метод лактационной аменореи, как есть такие женщины, которые способны в течение многих лет успешно предохраняться с помощью календарного метода. Однако таких «счастливиц» совсем не так много, как хотелось бы. Поэтому на всякий случай предохраняться после родов нужно всем. Послеродовая контрацепция имеет ряд особенностей. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка наиболее полноценным питанием и в то же время является эффективным методом природной контрацепции (метод лактационной аменореи). Другие контрацептивные методы могут применяться для усиления противозачаточного действия грудного вскармливания, а также в случае, если женщина прекращает кормить ребенка грудью. Но контрацептивные методы, используемые кормящими матерями, не должны оказывать вредного воздействия на кормление или здоровье ребенка. Поэтому существуют специальные рекомендации в послеродовой период. Если Вы хотите избежать беременности или после рождения ребенка отложить ее, Вам не обойтись без контрацепции. Очень часто незапланированная беременность наступает в первые несколько месяцев после родов. Даже если Вы не живете половой жизнью, нужно знать о методах контрацепции в послеродовом периоде, чтобы при необходимости суметь ими воспользоваться.

Главная особенность контрацепции в послеродовом периоде, заключается в том, что женщина кормит грудью своего малыша. Нет более совершенного продукта на Земле, кроме материнского грудного молока, который бы столь идеально подходил бы ребенку для полноценного роста и защиты от инфекций. Грудное вскармливание также способствует нормальным процессам обратного развития («уменьшению размеров») в матке после родов. И наконец, известно, что во время кормления грудью, между мамой и ребенком устанавливается психологическая связь («импритинг»), который во много определяет дальнейшие отношения между мамой и ребенком.

Таким образом, главными критериями выбора метода защиты от развития нежелательной беременности в послеродовом периоде кроме общепринятых, являются отсутствие влияния метода контрацепции на процесс выработки грудного молока, его качество, т.е. в конечном счете, на здоровье мамы и ребенка. Очень большую роль сейчас придают такому методу контрацепции, как — лактационная аменорея (МЛА). Подходит он исключительно кормящим женщинам и заключается в том, что если женщина кормит грудью не менее 8-ми раз в сутки, то при этом создаются такие условия, при которых блокируется овуляция и способность к зачатию снижается практически до минимума. По статистике, на 100 женщин, пользующихся этим методом, приходится всего 1-2 беременности.

Однако следует помнить, что и здесь есть определенные условия для того, чтобы этот метод имел достаточно высокую эффективность.

Первое условие — чтобы женщина кормила не менее 8-10-ти раз в сутки, причем кормить она должна при любом требовании ребенка, но не реже, чем через 4 часа днем, ночной промежуток должен быть не больше, чем 6 часов. Если женщина кормила, предположим, 15 раз и вдруг резко переходит на десятиразовое кормление, то это уже считается фактором риска, при котором женщина легко может забеременеть. И, аналогично, если кормила грудью 10 раз и переходит на пяти-шестиразовое кормление.

Второе — это отсутствие месячных.

Третий фактор — сроки; желательно прибегать к данному методу до 6-ти месяцев после родов. Через 6 месяцев после родов, даже если женщина продолжает кормить грудью, эффективность данной методики уже значительно снижается. И у женщины появляется большой риск нежелательной беременности.

Следующая большая группа контрацепции — это гормональные препараты для кормящих женщин, содержащие исключительно одни гестагены. Их применение начинается по прошествии шестой недели после родов, потому как до этого времени еще возможно неблагоприятное воздействие на ребенка синтетических гормонов, поступающих с молоком матери, а после — отрицательный момент настолько минимален, что никакого риска для организма ребенка уже не существует.

Если это мини-пили (таблетки), то они принимаются через 6 недель после родов в непрерывном режиме по 1 таблетке без перерыва. Заканчивается одна упаковка (35 штук) — следом начинается другая. Здесь очень важно, чтобы эти препараты принимались в одно и тоже время.

И третий вариант — это «Норплант»-имплантант. Это 6 силиконовых капсул, содержащих гормоны, которые вводятся под кожу во внутреннюю часть плеча. Препарат выделяется импульсами на протяжении пяти лет. И таким образом женщина обеспечивает себе контрацепцию на 99,9 процентов.

В послеродовой период в качестве контрацепции можно использовать спираль. Наиболее приемлемым временем для введения спирали для рожавшей женщины считается промежуток после завершения шести недель после родов, когда у нее самой уже восстановились внутренние органы и при этом она может не опасаться отрицательного воздействия меди на ребенка через грудное молоко.

Что касается презервативов, барьерных методов, спермицидов, — этим можно пользоваться с начала (после родов) половой жизни. А вот естественные методы — в частности, высчитывание опасных дней — абсолютно неприемлемы для данной ситуации.

Все эти методы контрацепции касаются непосредственно женщин, кормящих грудью. Но если женщина грудью не кормит, то через 6 недель после родов для нее все методы контрацепции, существующие на сегодняшний день, вполне реальны.

Источник: http://www.medicina72.ru