40

Мужчины вымирают как вид

О том, что мужчины вымирают как вид, говорилось давно. Дескать, Y-хромосома – штука настолько хрупкая, что нет никакой надежды остановить ее разрушение. А теперь, наконец, назван и предельный срок жизни такой разновидности млекопитающих, как самец человека – мужик то есть. Профессор Дженни Грейвс из Австралийского национального университета утверждает, что в пределах ближайших 10 млн лет мужчины как биологический подвид могут оказаться на грани исчезновения. Но в результате, как полагает исследовательница, могут появиться две другие разновидности человека.

Дело в том, что под угрозой находится важнейший аспект генетической составляющей мужчин. Выступая на 15-й международной конференции по проблемам хромосом, проходившей в Университете Брюнеля, Грейвс выдвинула гипотезу о том, что характерная для млекопитающих Y-хромосома, в конечном счете, потеряет свои гены, в том числе и тот, который отвечает за выработку мужских гормонов (так называемый ген SRY). Соответственно, она не сможет выполнять свою функцию — определять пол у эмбриона. Добавим, что за истекший период развития человечества в данной хромосоме устойчиво разрушились уже 1393 генов из тех 1438, которые в ней существовали первоначально. Произошло это потому, что данная биологическая структура не способна восстанавливать ущерб, нанесенный ей окружающей средой.

В ходе исследования на грызунах, испытывающих недостаток гена SRY, было установлено, что другая хромосома взяла на себя задачу предоставления «крова» гену, определяющему пол особи. Грейвс утверждает, что, если то же самое случится с людьми, это может привести к возникновению двух и более систем, определяющих пол. В результате более чем вероятно, что появятся два различных вида человека в дополнение к ныне существующему — женщине.

Правда, доктор Филатов из Бирмингемского университета довольно убедительно возразил своей коллеге. Он полагает, что Y-хромосома должна прекратить разрушаться и ее исчезновение маловероятно.

Впрочем, есть ведь еще и альтернатива «третьему полу»: профессор Оксфордского университета Брайан Сайкис считает, что уже на данном этапе развитие науки исчезновение мужчин не отразится на вымирании людей на планете в целом. Дескать, существующие технологии позволяют поддерживать развитие человечества за счет ресурсов только женского организма.

Источник: http://medinfa.ru