В какой отрасли сегодня используется цветной металл.

Цветные металлы — это все сплавы и металлы, которые не считаются чёрными, то есть все, помимо железа и его сплавов, к коим относят чугун, сталь.

Такие металлы по своим физическим характеристикам и по предназначению условно разделяются на тяжёлые (медь, свинец, цинк, олово, никель), а также лёгкие (титан, алюминий, магний). На основе такого деления различается металлургия тяжелых металлов и легких металлов.

Само выражение «цветной металл» происходит от цвета неких тяжёлых металлов: допустим, медь красного цвета.

В том случае, если металлы определённым образом смешать (в расплавленном виде), получают сплавы. Они имеют качественные характеристики лучшие, нежели те металлы, из коих данные сплавы состоят. Со своей стороны, сплавы разделяются на сплавы легких и тяжелых металлов.

Зачастую цветные металлы применяются в технике и в промышленной отрасли в виде разнообразных сплавов, это дает возможность изменять их физико-механические и химические характеристики в достаточно широких рамках. Помимо того, характеристики цветных металлов меняются с помощью термообработке, нагартовки, естественного и искусственного старения и тому подобного.

Цветные металлы подвергают любым возможным видам механической обработки либо обработки давлением то есть прокатке и прессованию, ковке, штамповке, резанию и сварке, пайке.

Из данных металлов изготовляются литые элементы и всевозможные полуфабрикаты, к примеру, алюминиевый прокат, профильный металл, труба медная, круглые, шестигранные, квадратные прутки, фольга, медная проволока, лента, полоса, медная труба, листы. Большая часть упомянутых металлов применяется в форме порошков для изготовления изделий методом порошковой металлургии.

Размещение предприятий цветной металлургии определяют многие экономические и природные факторы, а в большой степени сырьевой фактор. Значительную роль, помимо сырья, играет также топливно-энергетический фактор.

В Российской Федерации было открыто несколько главных комплексов цветной металлургии. Отличия в их специализации объясняются разницей географии лёгких металлов (титано-магниевая, алюминиевая промышленность), также и тяжёлых (оловянная, никель-кобальтовая, медная, свинцово-цинковая промышленность).

Создание тяжёлых цветных металлов из-за небольшой необходимости в электроэнергии производится в местах, где добывают сырье.

Однако для получения лёгких металлов нужно огромное количество электроэнергии. В связи с этим сосредоточение предприятий, что выплавляют легкие металлы, возле источников недорогой энергии — это наиболее важный принцип расположения их.

Металлургические печи тоже различаются многообразием. Известно более шести десятков видов подобных печей.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.