Развитие франчайзинга в Украине — доступная форма бизнеса

Многие из нас где-то слышали такое необычное и непонятное слово франшиза. Конечно же, действительно, франчайзинг в Украине возник сравнительно недавно, однако уже смог набрать существенные обороты. Франчайзинг (от английского слова franchise, «лицензия», «привилегия») означает взаимоотношения между рыночными субъектами, когда одна сторона за определенную плату отдает другой стороне право на применение дела и разработанную модель его ведения. При этом предлагается право на применение зарегистрированных имен, брендов организации и товарных знаков.

Основателями франчайзинга можно считать фирму по выпуску и обслуживанию швейных машин Зингер. Еще 1851 году организация Исаака Зингера составляла письменные контракт о передаче прав на реализацию и ремонт швейных машин в отдельных штатах Америки. Однако же в те дни подобные договора не имели ровным счетом ничего общего с нынешним франчайзингом. Основателем франчайзинга бизнес формата, то есть таким, каким мы видим его сегодня считается Рэй Крок, президент предприятия McDonald’s System Inc. Уже в 1955 году он составлял соглашения с бизнесменами, где франшиза передавалась как целая схема в построении бизнес-процессов на предприятии.

Франшиза в Украине начала набирать популярность лишь недавно, но по данной системе уже функционирует ощутимое количество организаций. Теперь, для того чтобы устроить свой бизнес достаточно купить франшизу интересующей вас компании. При отлично рассчитанном бизнес-плане, вместе с франшизой вы приобретаете профессионального партнера, который не покинет вас один на один с появившимися затруднениями. Это существенный плюс для неопытного бизнесмена, поскольку наличие «старшего брата» снижает риски новоиспеченного бизнеса. Но не все фирмы, продающие свою франшизу бывают честными игроками. По этой причине, прежде чем оформлять договора и подписывать документы, желательно тщательно узнать все нюансы дальнейшего сотрудничества, узнать историю появления организации, ознакомиться с предпринимателями, которые пользуются франчайзингом предприятия. И если полученная информация не вызывает подозрения, а от окружающих вы слышите исключительно хорошие отклики, в таком случае можете без опасения заключать сделку. В этом случае вы выступаете в роли франчайзи, а фирма, которая предоставляет франшизу — франчайзера.

Франшиза в Украине становится более популярной, так как является хорошей заменой классическому развитию собственного предприятия. Приобретая франшизу, вы получаете не только уже готовый имя, товарный знак и бизнес-план, но вместе с тем и перенимаете значительный, накопленный годами опыт франчайзера. Даже не смотря на вышеперечисленные преимущества франчайзинга, необходимо упомянуть и о минусах. Франчайзи должен соответствовать правилам, установленным франчайзером. Зачастую, он обязан закупать товары или материалы у предприятий, которые определит сам франчайзер. Помимо того, в соглашении могут быть обозначены серьезные параметры на выход из предприятия, включая запрет на развитие своего бизнеса на протяжении конкретного срока или на определенной территории.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.